Thanks to RevoltFriends.blogspot.ru for translating the theoretical outline, ‘What is Maoism-Third Worldism.’

We encourage comrades who are proficient in languages other than English to translate this and other relevant theoretical articles.

Маоизм-третьемиризм – это теоретический итог исторической революционной практики, наука понимания мира для его изменения. Это – марксизм сегодняшнего дня.

Маоизм-третьемиризм включает в себя несколько исторически устоявшихся, а также новейших теоретических изменений в понимании классовой борьбы, таких как:

Вся предшествующая история есть история классовой борьбы!
Маоизм-третьемиризм подтверждает правоту исторического материализма, а именно то что борьба общественных групп по вопросу их отношения к средствам производства и распределению богатства является ключевым фактором двигающим историю вперед.

Капитал есть мертвый труд живущий исключительно поглощением труда живого! 

Всё экономическое богатство – продукт труда. При капитализме богатство сосредотачивается в руках всё меньшего и меньшего числа людей, в ущерб производителям. Противоречие между пролетариатом, классом выступающим против капитализма, которому “нечего терять кроме своих цепей, и который приобретет весь мир” – с одной стороны, и капиталистами с другой, неразрешимо при капитализме.

Социализм или варварство! 
Все, в том числе и общественная сфера, находится в процессе развития. Вопрос того в каком направлении пойдет развитие мира зависит от борьбы классов. Главный выбор который стоит перед человечеством это социализм и коммунизм, либо всеобщая катастрофа.

Пролетариату необходимо организоваться для уничтожения старой структуры власти и создания новой! 
Реальной прогрессивной замены капиталистической системы невозможно добиться посредством политических реформ. Напротив, пролетариат должен самоорганизоваться для захвата средств производства и построения собственных государственных форм для подавления реакционеров и доведения революции до конца.

Пролетарское классовое сознание развивается помимо каждодневной экономической борьбы! Борьба против капитализма за социализм есть выражение непосредственной заинтересованности всего класса, а также показатель более широкого ряда интересов. Однако это не всегда видно в открытой борьбе различных групп пролетариата. Пролетарское классовое сознание – результат признания и сплочения вокруг долговременных стратегических и тактических интересов пролетариата как класса. Оно порождается широким опытом классовой борьбы, привносится изнутри в пролетарские массы её наиболее сознательными элементами или же извне.

Учение о классовой диктатуре! 
Все что нас окружает так или иначе отражает существующие в нынешнюю эпоху общественные отношения. Государство, культура, искусство и каждодневная взаимосвязь между людьми, всё это – поля сражений где пролетарское классовое сознание противостоит реакционной буржуазная идеологии. Маоизм – третьемиризм стремиться поднять революционную борьбу до захвата власти как над средствами производства, так и над каждым элементом надстройки.

Социализм – необходимая переходная ступень к коммунизму!
Социализм -это переходный период от формального свержения капитализма проходящего под руководством пролетариата к переустройству общества на основе демократического и рационального контроля над производством и распределением потребительных стоимостей, при отсутствии угнетения, классов и государства.

Империализм — качественное новый этап развития капитализма! 
Рост производительных сил в сочетании с исторически укорененными и поддерживаемыми военной силой монополиями превращает противоречие между пролетариатом и капиталом в противоречие между эксплуататорскими и эксплуатируемыми нациями. Таким образом, главное противоречие сегодня – это противоречие между периферийными и полу-периферийными странами, с одной стороны, и эксплуататорскими классами связанными с капиталистическим империализмом, с другой. Революция со стороны масс третьего мира приобретет фактически мировой характер, так как значительная часть стоимости присваиваемой первым миром сегодня производится в обширном Третьем.

Паразитизм и зарплата при империализме! 
Империализм превращает местные, национальные и региональные экономики стран центра прежде всего в паразитические образования, зависимые от эксплуатации широких перефирийных и полу-переферийных областей, что неизбежно меняет ландшафт полей классовых битв. В частности, империализм платит качественно более высокую заработную плату меньшинству работников. Это имеет как экономическую функцию поддержания накопления капитала в основном за счет трудящихся масс третьего мира, так и идеологическую функцию «подкупа» рабочих первого мира для поддержки ими империализма. Работники первого мира, работники «среднего класса», получающие заработную плату выше абстрактной стоимости труда, то есть выше стоимости товаров и услуг циркулируемых в мировой экономике в настоящий период, не являются частью пролетариата, так как величина их заработной платы зависит от империалистической эксплуатации и не может поддерживаться без неё. Таким образом, маоизм-третьемиризм выступает целиком против экономизма работников империалистических стран.

Глобальная народная война и глобальная новая демократию!
Затяжная народная война, как показал опыт Китайской революции, при творческом применении к конкретным ситуациям, является наилучшим средством революционной борьбы стран переферии и полупереферии. Воззрения на ведение классовой борьбы должны учитывать глобальный уровень. Линь Бяо отмечал, что империалистический Первый мир представляет собой “мировой город”, а в свою очередь эксплуатируемый третий мир – “мировую деревню”. Учитывая чрезвычайную отсталость стран Третьего Мира находящихся в руках Первого, борьба масс не есть борьба за немедленное наступление социализма, но за достижение глобальной новой демократии: окружение и широкое наступление на империализм руководимой пролетариатом международной коалиции прогрессивных классов для строительство необходимых производительных сил, классовых объединений и сознательного продолжения борьбы за социализм и коммунизм.

Продолжение классовой борьбы в условиях диктатуры пролетариата!
Социализм не есть прямая дорога к коммунизму. Из-за оставшихся от старого общества воззрений и угнетений, привилегий, которыми сопровождаются властные позиции, а также существование капиталистического блока, не отпадает возможность возникновения «новой буржуазии» при социализме, которая будет пытаться захватить власть, прекратить классовую борьбу, и объединившись примириться с оставшимися реакционерами. Единственным решением является продолжением классовой борьбы при социализме до полного искоренения попыток обратить эти тенденции на восстановление капитализма. Это единственное средство продолжения движения в сторону коммунизма.

На женщинах держится половина неба! 
Участие женщин имеет первостепенное значение для успеха победы народной войны, глобальной новой демократии, социализма и коммунизма. Женщины составляют более половины пролетариата и формируют основу нашей способности изменить повседневную жизнь масс через борьбу.

Согласие с экологией! 
Теоретическое новаторство здесь в том что борьба за социализм и коммунизм должны принять совершенно иной подход к отношениям человечества с природной средой. При социализме и коммунизме, сохранение и повышение природного изобилия для общего блага будет иметь приоритет над погоней за прибылью для немногих. Более того, отношения людей с другими видами должны больше походить на те отношения, которые мы стремимся достигнуть между собой.

Национальное освобождение для угнетенных наций! 
Борьба за пролетарскую революцию должна поддерживать и находить общий язык с борьбой за освобождение и самоопределение угнетенных наций. В империалистических центрах, борьба за национальное освобождение должна идти как часть широкого фронта борьбы за глобальную новую демократию, социализм и коммунизм.

Семантическая точность в употреблении термина «маоизма-третьего мира» и соответствующей терминологии не имеют большой важности. Важно то, чтобы вышеупомянутые уроки были усвоены и введены в практику сегодняшнего революционного движения.

Борьба против капиталистического империализма является вопросом жизни и смерти для большинства людей в мире.

Широкая программа пролетарской революции затрагивает все аспекты общественной жизни и выражает долговременный интерес всего человечества.

По этим причинам, важно указать, что марксизм сегодня, эта революционная наука, черпает из истории классовой борьбы наилучшие понимание действительности доступное на сегодняшний момент.

Империалистический капитализм не рухнет под собственной тяжестью, но будет низвергнут. Обогащенная опытом классовой борьбы прошлого и осуществленная широким анти-империалистическим фронтом, пролетарская революционная борьба одержит победу над капитализмом империалистической эпохи, заложит фундамент социализма и твердо встанет на путь к коммунизму.

Join the conversation! 1 Comment

  1. […] МАОИЗМ-ТРЕТЬЕМИРИЗМ (What is Maoism-Third Worldism?) […]

    Reply

Leave a Reply, Comment or Question

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Category

Maoism, Marxism, Theory

Tags

, , , ,